★「京都新聞」(2月23日朝刊)

黒呂色金蜘蛛蒔絵鞘打刀拵
(外部調査預託品)

★資料協力「和楽」(2月号)
「和楽」(小学館)2月号

★取材と出演協力

BS-TBS「THE ナンバー2〜歴史を動かした陰の主役たち〜」

BS-TBS
 THE ナンバー2〜歴史を動かした陰の主役たち〜

「井伊直弼」

(案
内人 西村雅彦)

4月19日(木)22:00〜 放送
先日井伊美術館によって発見された若き井伊直弼のラブレターを主体に、今回の井伊直弼特別展における直弼ゆかりの資料類のいくつかがテレビに初公開されました。
直弼のラブレターについて、詳しくはこちらをご覧下さい。

放送は下記の通りです。

★資料協力

岡崎市美術博物館

「徳川四天王本多忠勝と子孫たち-岡崎藩主への軌跡-」展
岡崎市美術博物館「徳川四天王本多忠勝と子孫たち-岡崎藩主への軌跡-」展へ黒田長政他連署状を資料協力しました。
連署状は慶長五年八月十九日付で、関ヶ原の前哨戦において、木曽川を渡河し、岐阜攻めを決定した東軍の混成部隊の黒田長政・徳永寿昌らから井伊直政・本多忠勝の両監軍に対しその状況を説明し、併せて家康の一刻も早く出馬を促したものです。読後火中の秘密文書がこうして遺されてるのも興深く、文書の重要性が当時から承知されていた証左です。井伊直政と本多忠勝が並んで手に取ったところを想像すると興趣を感じます。
『符諜余禄』所収の重要文書です。
今回が外部初公開となりました。

◆期間 7月7日〜8月19日
★月刊「茶の間」9月号に紹介されました。

★出演協力

NHK 「MAPPING KYOTO STREETS SPECIAL
                         〜洛中と洛外〜」
NHKが海外に発信する国際放送の番組「MAPPING KYOTO STREETS SPECIAL」(10月27日)に出演協力しました。

当館の今季特別展の様子や館長のインタビュー、モデルさんによる鎧の着用体験などの模様が放送されました。

平成24年(2012)